вторник, 23 апреля 2013 г.


cat это кошка (пруфлинк). правда некоторые говорят, что cat это сокращение от concatenate, но они врут. На самом деле, за всё существование cat она соединила ровно столько-же файлов, сколько съела мышек моя кошка. А именно - ни одной. cat умеет делать ровно столько-же, что и обычная кошка - кушать и какать. Кушает она с рук, с клавиатуры, а какает там-же где и живёт - в терминале. Если вы мне не верите, напишите:
Консоль
cat

кормить её нужно там-же, и какать она будет в том-же терминале, где её завести/запустить. Когда надоест, нажмите CTRL+D, что значит "всё, пожрали!".
Можно заставить cat жрать файлы, воспользовавшись перенаправленнием, например:
Консоль
cat <кошачий_корм

Если у вас конечно есть файл кошачий_корм.
Можно заставить её какать в туалет:
Консоль
cat >кошачий_туалет

А можно и то и другое одновременно:
Консоль
cat <кошачий_корм >кошачий_туалет

Если туалета нет, то он создастся.
Больше всего кошка любит жрать. Причём она умеет находить жратву самостоятельно. Ей не обязательно насильно пихать жратву в рот, можно просто её пнуть^W оставить наедине с кормом:
Консоль
cat кошачий_корм

3 комментария:

  1. Анонимный15 мая 2013 г., 02:24

    Чушь. очень часто пользовался cat`ом для объединения, например, нескольких *.mp3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вообще-то mp3 лучше не так соединять. Вот лучше таки так сделать: http://superuser.com/questions/314239/how-to-join-merge-many-mp3-files А то mp3 тэги будут между файлами вкраплённые в результат. Это не очень хорошо, если конечно ваш девайс понимает эти теги. Сама по себе cat может разве что текстовые файлы сливать, и конечно несжатые tarболы. Очевидно также её юзать с выхлопом split.

      Однако, я не об этом. Речь шла о том, что результат cat НЕ является обычным регулярным файлом, а является потоком, который вообще говоря ещё и требуется в файл обернуть, если это необходимо. Если-бы ты потрудился дочитать до третьего предложения, ты-бы об этом узнал. Жаль, что тебе не осилить. Как я понял, ты маздайщик с хобота? Ну тогда ясно…

      Удалить
  2. Анонимный2 июня 2013 г., 09:42

    drBatty, ты таки наркоман

    ОтветитьУдалить