воскресенье, 18 августа 2013 г.

Права доступа в Linux

прыг, ласточка прыг, прямо на двор...
Прыг, ласточка прыг, а в лапках - топор
С одной стороны свет,
А другой стороны нет,

Значит всё как всегда,

Ну цитаты невозбранно взяты у нашего Поэта, а именно у козлобородого гуру, Бориса Гребенщикова. Да, ещё до того времени 
ну слово "время" зачёркнуто, ибо именно о нём и пойдёт сейчас речь.

Итак, здравствуйте, мои дорогие дяди и тёти.

Сегодня у нас пойдёт речь о совсем не праздной, и совсем не легкомысленной теме, а именно о правах доступа.

Если вы поставили Linux, то знайте, ВНЕЗАПНО: это всё полная хуета, ВАШ Linux НИЧЕМ не лучше маздайной хуйни. Смиритесь с этим, и сделайте вдоль, дабы очистить генофонд планеты от своих не нужных генов.

Я думаю, после ТАКОГО вступления уже никого не осталось, но окромя тех параноиков, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО решили себя защитить. Продолжим...

Прав доступа в маздае попросту НЕТ. Есть имитация, но я сегодня не буду писать про имитацию, и если вы позволите, на этом я и закончу данный абзац. (PS: если не позволите, пишите в комментах)

Итак. Права доступа в Linux определяются некими битами, которые закреплены за файлами. Давайте определимся, что же есть "файл"? Файлом, я называю некое хранилище информации, в коем можно держать ЧТО-ТО.

Права сгруппированы в тройки, по числу тех, кто имеет к ним доступ. Доступ бывает тоже трёх видов, потому основных прав получается девять.

  1.  право доступа по чтению для хозяина
  2.  право доступа для МОДИФИКАЦИИ для хозяина
  3.  право ИСПОЛЬЗОВАНИЯ для хозяина
  4.  право чтения для группы
  5.  право модификации для группы
  6.  право использования для группы
  7.  право чтения для всех
  8.  право модификации для всех
  9.  право использования для всех
Если с чтением всё понятно, то с модификацией стоит пояснить: под модификацией подразумевается ИЗМЕНЕНИЕ файлов. Т.е. сам файл остаётся как был, но его СОДЕРЖИМОЕ изменяется. ВАЖНО понимать, что хозяин файла при этом НЕ меняется. Т.е., если Вы разрешили модификацию для всех, то не обижайтесь, что ВСЕ этот файл как-то изменяют. Зачем? Ведь если разрешить создание копии, то можно ведь и сделать измененную копию?

Отдельно надо сказать про право ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- это право даёт возможность именно использования as is. Только для текстовых файлов это чтение, для любых других файлов это именно ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, например для бинарных файлов это исполнение, а для каталогов это вход в каталог (т.е. чтение/модификация/использование файлов внутри этого каталога).


Комментариев нет:

Отправить комментарий